辣木籽“生自恶劣之地,必有奇功本领”

作 者:haoyunlai     关注:400     发表时间:2016-05-25 09:14:36 关键字:haoyunlai 来源:haoyunlai

辣木籽“生自恶劣之地,必有奇功本领”

  姬松茸是一种可进食的菌类植物,味道带甜,有杏仁的芳香。姬松茸脆嫩滑爽,美味可口,营养成分较高,蛋白质与糖类是香菇的两倍,其菌蕾肥厚,菌柄肥整,以其浓味、可口鲜甜倍受青睐,成为宴席汤料不可缺少的上乘佳品。

  姬松茸的食用方法:

姬松茸|带有杏仁香味香菇的食用方法

  补肝健脑、养脾胃——姬松茸炖鸡

  姬松茸炖鸡就是四川一道很有物色的煲汤。

  材料:嫩鸡1只,姬松茸10来朵,葱姜适量、酱油、冰糖、鸡精、绍酒各少许。

  做法:

  1、嫩鸡焯水后用清水洗净浮沫,姬松茸用清水泡发并洗净,葱挽结、姜切片备用。

  2、锅内热油,五成热时,下入嫩鸡以及姜片,煸至鸡的表皮略为发干冒油。

  3、烹入绍酒,炒匀,加入酱油,仔细翻炒使鸡上色。

  4、往锅中加入开水没过鸡,加入冰糖,大火烧开后再一次撇去浮沫,放入姬松茸、葱,改小火炖60分钟,翻匀即可食用。

  益气养阴,补脾肺肾,固精止带——姬松茸煲淮山

  材料:姬松茸50克、淮山100克、排骨头300克、盐和鸡精适量

  做法:

  1、将姬松茸菌洗干净,用300毫升水浸泡半小时。

  2、排骨头洗净,在滚水里氽掉血水。3、沙锅里加入1500毫升水,煮开后放入排骨头和姬松茸和干淮山,浸泡姬松茸菌的水也一并加入。再次煮开就将火调到最小,慢慢煲。

  4、排骨和姬松茸煲1.5小时后,再小火煮20分钟。5、最后加入盐和鸡精即可。

  姬松茸的营养成分及其保健作用:

  姬松茸的抗肿瘤成分主要有核酸、外源凝集素、甾醇和脂肪酸和多糖。

  核酸:在用亲和色层析法精制所得到的FA-2-b-β为酸性RNA-蛋白复合物。经ICR/JCL雌性小鼠肿瘤移植后腹腔注射试验,3周对移植肉瘤180的肿瘤抑制率达85.8%,6周肿瘤完全消失率为33.3%,有明显的抗肿瘤活性。

  外源凝集素:从姬松茸子实体中分离的红血球凝集素有2种外源凝集素NA-aff-ABL和N-aff-ABL。这2种外源凝集素被认为有宿主中介的抗肿瘤活性。

  甾醇类:从姬松茸子实体的丙酮提取物中单独分离出6种甾醇,已发现其中3种对子宫颈癌(Hela)细胞有抑制细胞增殖的作用。

  脂质:用Folch等人的方法取出来的姬松茸子实体的脂质组分(亚油酸,油酸,硬脂酸)为主的脂肪酸,通过腹腔注射已证明对小白鼠艾氏腹水癌有完全消失的效果。

  多糖:目前为止研究最多的还是多糖。从新鲜的或干的姬松茸子实体中都可提取到有明显抗肿瘤活性的多糖物质。

  温馨提示:尽管世上存在不少的美味菇类,也有不少食用菌类有着很好的保健作用,但是也存在很多有毒的菌类,一旦吃进人体就有可能产生剧毒,甚至危害生命!

产品推荐 更多+
图片展示
图片展示