孩子体质差,建议服用太子参,长期服用效果好且无任何副作用!

关注:321     发表时间:2016-05-26 11:14:58

太子参又称为孩儿参、童参,是人参的一种。药性平和、味甘,有补气生津的作用。常用于脾胃虚弱,倦怠乏力、食欲不振、干咳少痰、阴虚火旺、肝火旺盛、夜睡不宁、病后体虚、夜间盗汗、半夜惊哭、躁动不安等症。

与具有同样补气生津作用的人参、党参、西洋参相比,太子参滋补的药力相对要差一些,但它的长处正在于此,因药性十分平和,适合长期大量服用,故此深受人们的欢迎,太子参堪称难得的清补佳品,特别适宜婴、幼、孩及虚不受补型的人群食用。


实验研究证实,太子参可以提高人体免疫功能,有改善心功能的作用。常服用太子参可以增强小孩子体质,而且长期服用未见有副作用的出现。

太子参最大的特点是性平和味甘润,能生津润肺、养胃健脾。冬天我们吃起火锅来容易暴食暴饮、肺燥上火,因此吃点太子参润润身子,去去火气很有必要。太子参药性十分平稳,用太子参给孩子进补最合适。


百科解析:


太子参,又名孩儿参、童参,是2015年版《中国药典》收录的草药,为石竹科植物孩儿参的干燥块根。参喜欢生长在温暖湿润的环境,怕高温。主产于福建、贵州、江苏、山东、安徽等地,已被卫生部确定列入“可用于保健食品的中药材名单”。


太子参药力平和,适用于婴幼儿脾胃虚弱、食欲减退者引发的消化不良、食欲不振等症状。现代药理研究:太子参含皂甙、果糖及17种氨基酸和微量元素锌、硒等。能明显提高动物的耐缺氧,耐饥渴和抗疲劳能力,提高小肠的吸收功能,刺激骨髓,提高造血功能。体润性和、补气生津。


性味归经


性味:太子参甘、微苦,平。归脾、肺经。

1.《本草再新》:“味甘,性温,无毒。”

2. 《饮片新参》:“甘润,微苦平。”

3. 《中药志》:“甘苦,微寒。”

归经:入肺、脾经

《本草再新》:“入心、脾、肺三经。”


功效主治


补益脾肺;益气生津。主脾胃虚弱;食欲不振;倦怠无力;气阴两伤;干咳痰少;自汗气短;以及温病后期气虚津伤;内热口渴;或神经衰弱,心悸失眠,头昏健忘。


太子参味甘、微苦而性平,偏微寒,既能益气,又可养阴生津,且药力平和,为一味清补之品,适宜脾肺亏虚、气阴不足、气津不足等诸证的日常保健。


太子参名字的由来


相传春秋时期,郑国国王有个五岁的儿子,天资聪慧,能辨忠识奸,深得国王宠爱。但这位王子体质娇弱,经常生病,宫中太医想尽办法,屡治不效。
     

无奈之下,国王张榜遍求补益之药,并悬以重赏。一时间,各地献宝荐医者络绎不绝,但所用皆为参类补药,并未奏效。一天,一位白发老者揭榜献药,声称非为悬赏,而实为王子贵体、国家大计着想。国王对老者说:“尔诚心可鉴,然若药不灵验,亦有欺上之罪。”


老者呵呵笑道:“王子贵体稚嫩,难受峻补之药,需渐进徐图之。吾有一药,服百日必能见效。”于是,王子如法服用老者所献的这种细长条状、黄白色的草根。三个月后,果见形体健康,病恙不染。此时,国王始信老者所言,大喜之余,晋封王子为太子,又急寻老者以封赏,但老者已仙踪难觅。
     

国王问臣子老者所献之药何名,众皆摇头不知。近臣谏日:药有参类之性,却无参之燥热,药效平和温稳,适于婴幼长服。令太子食欲增进,体态健康,就叫太子参吧。于是,“太子参”的美名就由此传开了。
   

传说无论是否可信,但我们可以通过传说得知,太子参药性温和,适合小儿服用,太子食用太子参后“食欲增进,体态康健“、“病恙不染”,用现在的话说,太子食欲不佳造成营养不良,羸弱多病,食用太子参后,胃口好了,身体才好转起来。这个故事也说明太子参开胃的功效,在民间早有流传。


太子参食疗养生


太子参百合汤


材料:太子参25克,百合15克,罗汉果1/4个,瘦肉250克。

做法:将所有材料处理干净,置于砂锅中,加入适量的水,先用大火烧开,然后转小火熬制2个小时即可。如果想要汤水清淡香甜点,让孩子更喜欢的话,可以把瘦肉改为甜玉米粒。

功效:补肺健脾,益气生津,清心安神。


太子参炖鸡


材料:鸡肉90克,太子参30克,淮山药15克,枸杞10克,生姜3片。

做法:将鸡肉去肥油,洗净切块,太子参、枸杞、淮山药、生姜洗净。把全部用料一齐放入炖盅内,加清水适量,文火隔水炖1~2小时,调味即成。

功效:益气健脾养阴。


太子参甜汤


原料:太子参10根、龙眼肉5颗、红枣5个、银耳、冰糖少许。

做法:将银耳泡发后,和龙眼肉、太子参、红枣一起冲洗干净后放入小陶瓷锅中,加入清水,用小火慢炖30-45分钟即可饮用。

功效:益气生津、滋阴润肺。



银耳太子参炖排骨


材料:银耳50克,太子参15克,排骨300克,枸杞15克、姜10克。

做法:银耳、太子参分别用温水涨发好,排骨砍成小段,姜切片待用;将净锅上火,放入清水、太子参、银耳、排骨、枸杞、姜片,大火烧开转小火炖50分钟调味即成。

功效:养阴生精,润肺健脾,补中益气。


太子参味甘、微苦,性平。归脾经、肺经。益气健脾,生津润肺。用于脾虚体倦,食欲不振,病后虚弱,气阴不足,自汗口渴,肺燥干咳。太子参作为一种平补药材,在煲肉汤的时候经常可以放上一点,老少皆宜,清肺润燥,益气生津。


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示