叶酸补充的方式,准妈妈你真的了解了吗?

关注:316     发表时间:2016-10-31 11:29:44

 叶酸叶酸是女性备孕的必备药品,只是如何正确补充叶酸,可能许多妈妈还不是很熟悉,叶酸是一种水溶性....


  叶酸,相信对于对于很多人还是一个比较陌生的词汇,对于备孕的准爸妈来说,就不可谓不熟悉了,叶酸是女性备孕的必备药品,只是如何正确补充叶酸,可能许多妈妈还不是很熟悉,叶酸是一种水溶性的维生素。别看叶酸在人体内来起来似乎不太起眼,可它却是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。


  叶酸在什么时候吃最好


  一般建议在孕前三个月吃,孕后三个月停止,一天一片。以保证胎儿的神经管发育良好。如果某日忘记吃,也不需要第二天补上。因为叶酸适当摄取就足够了因为很多女性是意外怀孕,因此孕前三个月并没有补充叶酸,为此有的女性表示很担心。其实大可不必,补充叶酸是担心体内维生素缺乏,引起胎儿神经管发育不完善。因此即使是孕后在补充也是来得及的。


  补充叶酸的途径有哪些


  准爸妈一起补,对于男性来说叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常;虽然含叶酸的食物很多,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏23天后叶酸损失50%70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%95%。因此,叶酸的补充主要还是要靠叶酸片的摄入。人体内叶酸总量约56毫克,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。一般孕妈每天需补充600800微克叶酸才能满足宝宝生长需求和自身需要。


  叶酸补充的关键期


  胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(36)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%70%


  叶酸补充也要适量


  1)、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。

  2)、孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。

  3)、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。

  4)、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。

 


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示