几大常见营养素对孕妇备孕及胎儿健康的影响

关注:265     发表时间:2016-11-15 10:20:19

新婚育龄女性、孕妇、哺乳期女性和婴幼儿,是碘营养需求最多的人群。孕妇和哺乳期女性,不仅要满足自身对碘的生理需要量,

  

  咖啡对妊娠的影响


  研究表明,常饮用含咖啡因饮料的女性怀孕较为困难。瑞典和丹麦联合进行的调查结果表明,不喝咖啡不吸烟的女性,婚后平均两个月内可以怀孕,每天喝咖啡2杯或以上和吸7支烟以上的女性,婚后平均4个月才能怀孕。所以,有计划要怀孕的女性不宜喝咖啡,同事应较少饮用含有咖啡因的饮料。


  备孕时要补充叶酸


  叶酸是一种维生素,它对红细胞分裂、生长及合算的合成具有重要作用,是人体的必须物质。科学家发现,孕妇缺乏叶酸,可导致胎儿发生神经管畸形,如常见的无脑畸形和脊柱裂等。新生儿的唇腭裂畸形及先天性心脏病也与叶酸缺乏有关。


  碘缺乏对生育的影响


  新婚育龄女性、孕妇、哺乳期女性和婴幼儿,是碘营养需求最多的人群。孕妇和哺乳期女性,不仅要满足自身对碘的生理需要量,还要通过胎盘或乳汁供给胎儿或婴幼儿碘营养素,一旦碘缺乏就会危及下一代健康。碘缺乏严重时会出现甲状腺大、克山病、智力低下、生育率降低、围产期死亡和婴儿死亡率增高等,这些被称为碘缺乏病。


  孕前补充蛋白质的意义


  蛋白质是构成成人的内脏、肌肉及脑的基本营养素。女性在孕初期正是胎儿内脏生成和分化的时期,也是闹开始发育的时候。如果女性在孕前摄取蛋白质不足,就不容易怀孕,或者怀孕后由于蛋白质供给不足,胎儿发运迟缓,对健全胎儿的内脏和大脑极为不利,而且容易造成流产或发育不良,出现先天性疾病及急性。此外,运发缺乏蛋白质,产后母体也不容易恢复,有的女性就是因为产前蛋白质摄取不足,分娩后身体一直衰弱,还会出现多种并发症。


  含有丰富蛋白质的食物有牛肉,瘦肉,肌肉,肝脏,鱼,蛋,牛奶,乳酪,黄豆及制品,大米小麦,小米甘薯,花生等。


  孕前补钙的意义


  钙是行程骨骼与牙齿的主要成份,是胎儿发育中不可缺少且用量较多的一种物质。女性必须在孕前充分补钙,才能保证胎儿正常的生长发育。

  钙还可以加强母体血液的凝固性,安定精神,防止疲劳,对将来哺育婴儿有利。如果孕妇钙摄入量不足,胎儿会从母体夺取钙,就会造成孕妇腰酸腿痛或者出现软骨等症状。

  女性怀孕后所需钙比平常多2倍,因此产前必须储存大量钙


  孕前要补铁


  铁石血色素的重要成份,缺铁会导致贫血,胎儿生长发育迅速,每天吸收约5毫克铁,且运气孕妇的血容量较非孕期增加约30%,如果缺铁,易导致孕妇中晚期贫血。铁在体内可储存4个月之久,在孕前3个月即开始补贴很有好处。含铁多的食物有牛奶、猪肉、鸡蛋、大豆、海藻等,还可以用铁锅炒菜,以吸收铁剂。

 


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示