卵巢的不同内分泌激素的不同作用

关注:338     发表时间:2016-11-29 09:53:17

女性体内有少量的雄激素,它配合雌激素可刺激阴毛及腋毛的生长,雄激素能增强女性的性欲,维持性快感。女性雄激素过多时,可引起男性化与多毛症。


  卵巢可以分泌多种激素,其中主要有雌激素和孕激素,还有少量的雄激素。雌激素包括雌二醇、雌酮、雌三醇等,其中以雌二醇的分泌量最大,活性最强。目前,临床应用人工合成的雌激素为己烯雌酚,其作用很强;孕激素由黄体细胞分泌,以孕酮作用最强。


  1.雌激素


  (1)雌激素和促性腺激素可协同促进优势卵泡的发育:排卵前的雌激素高峰通过正反馈诱导LH高峰出现,并协同FSH使卵泡上LH受体增加,从而间接促进排卵。

  (2)促进女性附性器官的生长发育并维持于正常状态:雌激素促使子宫内膜发生增殖期的变化,并可使子宫对缩宫素的敏感性增强,使宫颈腺分泌大量稀薄黏液,利于精子穿过。雌激素可促进输卵管运动,加速卵子或受精卵运输,还可刺激阴道上皮细胞增生、角化并合成大量糖原,在乳酸杆菌的作用下,糖原转化为乳酸,降低阴道内pH,抑制致病菌生长,这称为阴道的“自净”作用。

  (3)促进女性副性征的出现并维持于成熟状态:女性青春期后表现为乳腺发达、骨盆宽大、皮下脂肪丰富、臀部肥厚、音调高尖、毛发呈女性分布,这称为女性的副性征。雌激素可促进乳腺导管上皮增生,还可维持女性性欲和性行为。

  (4)对代谢的影响:雌激素促进蛋白质合成,加速骨生长,促进钙盐沉积。促进肾小管对水和钠的重吸收,对青春期发育与成长起重要的促进作用。


  2.孕激素:孕激素通常是在雌激素作用的基础上发挥作用,主要作用是保证受精卵着床和维持妊娠。


  (1)对子宫:孕激素使子宫内膜在增殖期的基础上出现分泌期的改变。孕激素可降低子宫和输卵管平滑肌的兴奋性,使子宫平滑肌对缩宫素的敏感性减弱,并抑制母体对胚胎的免疫排斥反应,故有安胎作用。孕激素可使宫颈分泌较黏稠的液体,不利于精子穿透。

  (2)对乳腺:在雌激素作用的基础上,进一步促进乳腺腺泡的发育,为分娩后泌乳做准备。

  (3)其他作用:孕激素能使血管和消化道平滑肌松弛。孕激素还具有产热作用,使基础体温在排卵后升高0.2~0.5℃。孕激素使体温升高的原因可能是孕激素或其中间产物作用于体温调节中枢,使“调定点”水平升高所致。


  3.雄激素:女性体内有少量的雄激素,它配合雌激素可刺激阴毛及腋毛的生长,雄激素能增强女性的性欲,维持性快感。女性雄激素过多时,可引起男性化与多毛症。


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示