成年子宫的形状及受精卵在子宫的变化过程

关注:624     发表时间:2016-12-03 10:28:10

如果卵子未能受精,前面已经讲到,未受精的卵子将退化、消失,因此也不会有后续的子宫内的着床。但通常在每一个月经周期中,月经的出现还是与子宫关系密切,或者可以说子宫正是月经(经血)发生的部位,关于这点将在后面的“月经周期”中进行讲解


 子宫为壁厚、腔小的肌性器官,是孕育胎儿的场所,其形状、大小、位置和结构随年龄不同而异,并随妊娠的影响而发生改变。

  受精卵在输卵管运行至子宫腔的途中,一面移动,一面继续进行细胞分裂,于排卵后约第4天抵达子宫形成胚泡,胚泡进入子宫内膜的过程称为着床或植入。胚泡在排卵后第8天左右,被子宫内膜识别吸附。胚泡可能分泌一种蛋白水解酶,使接触胚泡的子宫内膜溶解,子宫内膜形成一个缺口,于是胚泡进入子宫内膜。然后缺口周围的子宫内膜迅速增殖,修复缺口,于排卵后10~13天胚泡完全被埋入子宫内膜中。胚胎开始在这里继续发育。


  如果卵子未能受精,前面已经讲到,未受精的卵子将退化、消失,因此也不会有后续的子宫内的着床。但通常在每一个月经周期中,月经的出现还是与子宫关系密切,或者可以说子宫正是月经(经血)发生的部位,关于这点将在后面的月经周期中进行讲解。


  成年的子宫,像倒置的梨形,前后稍扁,长7~8cm,厚2~3cm,最大宽径约4cm,重40~50g。子宫分为子宫底、子宫体、子宫颈3部分。子宫底位于两侧输卵管子宫口水平以上;子宫下端长而狭细的部分为子宫颈,是肿瘤的好发部位;底与颈之间的大部分为子宫体。子宫颈长2.5~3cm,呈圆柱形,中部较粗,下1/3凸入阴道内,称子宫颈阴道部;2/3在阴道的上方,称子宫颈阴道上部。子宫颈阴道上部与子宫体相接的狭细部,称子宫峡。在非妊娠期,子宫峡不明显,仅有1cm长,在妊娠期,特别是妊娠中期以后逐渐伸长,在妊娠末期此部可达7~11cm,形成所谓子宫下段。产科经常在此进行剖宫取胎;子宫下口通阴道,称子宫口。

 


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示