妊娠第一个月与第二个月胎儿的变化

关注:494     发表时间:2016-12-05 10:17:59

在这一时期,眼镜和耳朵的视神经、听觉神经以及大脑迅速形成,心脏、肾脏、肝脏、胃等器官也开始分化。妊娠4-7周是器官形成期,是最重要的时期,心脏活动开始,其他器官也开始出现不规则的运动,是能感受到生命力的时期。

 

  妊娠第一个月(1-3周)胎儿的变化:受精卵在子宫内膜着床,妊娠开始

  男性一次射精排出的精子达1-2亿。其中,通过激烈竞争获胜的那个镜子在输卵管内与卵子结合,行程约0.2毫米长的受精卵,并以几何级数不断分裂,同事沿输卵管进入子宫。卵子受精7-10天后,在子宫内膜着床,开始妊娠。


  最早行程的是神经

  受精卵着床5天后,在它的外侧中心部位出现决定身体前后或左右的一条线,这就是身体中最早新城的神经管。随着时间的退役,它将发育成大脑和脊椎,之后成为中区神经的起源。再过一段时间,心脏、血管、内脏、肌肉等重要器官的组织也逐渐开始形成。

  吸收储存在子宫内膜的营养

  受精卵着床后,被绒毛即继续惊醒细胞分裂的根状组织所覆盖。受精卵就是通过这些绒毛,吸收储存在子宫内膜的营养的。这些绒毛以后发育成对婴儿起重要作用的胎盘。

  带有长尾巴的鱼状形态

  子宫内有个袋状组织较胎囊,它包裹着胎儿,为胎儿提供了一个十一的发育环境。但是,一般来说,妊娠3周内无法确认此胎囊。

  受精1周后的子宫内膜变得柔软而肥厚,厚度达10毫米,为受精卵着床做好准备。仔细观察可看到子宫内膜被一层厚厚的子宫壁所包围。此时胎儿的头部占整个胚胎的一半,后面长处一条长长的尾巴,看起来像条长尾鱼。


  妊娠第二个月(4-7周)胎儿的变化:大脑和神经细胞的80%在这一时期形成


  在这一时期,眼镜和耳朵的视神经、听觉神经以及大脑迅速形成,心脏、肾脏、肝脏、胃等器官也开始分化。妊娠4-7周是器官形成期,是最重要的时期,心脏活动开始,其他器官也开始出现不规则的运动,是能感受到生命力的时期。

  脸形轮廓形成,可明显区分头部和身体

  这时的胎儿逐渐形成显现人的形态,长出鼻孔,眼睛部位出现瞳孔状物,耳朵和嘴也具有一定形状,脸的轮廓形成,秀气到妊娠7周时,头部占整个身体的一半,可区分出头部和身体,同事可明显区分出手和叫,可看到头部向胸口弯曲的形状。

  细胞分化活跃

  胎儿细胞从妊娠初期便开始分化。这一时期,细胞发育成3层,每一层将进化成人体的不同器官。最早层的细胞发育成肺、肝、泌尿器官和膀胱等,中间层的细胞发育成骨骼、肌肉、卵巢和肾脏,最外层的细胞分化成皮肤、头发、手指甲和牙齿等。

  胎盘开始发育

  渐渐成长的胎盘绒毛与子宫壁的血管相融合,最后被包围在血液的“湖水”中。这一绒毛组织逐渐发育成胎盘和脐带。

  受精卵在子宫内膜牢牢着床

  得知怀孕的消息后,应做超声波检查,并确认胎儿是否安全地着床于叫做胎囊的口袋里。能在子宫内看到胎囊就可以放心了,因为这可以排出宫外孕的可能性。

  受精卵着床后,分泌出两种具有不同功能的化学物质;其一是告知胎儿开始发育的信息,由于这以物质的存在,孕妇的身体将发生许多变化。其二是告知孕妇的免疫器官胎儿存在的事实,并使胎儿能够安全发育。此外,胎囊分泌出的保护膜环抱胎儿,这一保护膜是形成羊膜和绒毛膜以及卵黄囊的基础物质。


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示