从生理结构解析女性输卵管的四大部位

作 者:好孕莱     关注:377     发表时间:2016-12-06 10:49:50 来源:www.haoyunlai.hk

输卵管峡:为紧贴子宫壁外面的一段,短而狭窄,壁较厚,血管分布较少,水平向外移行为壶腹部。临床上在此进行输卵管结扎术,阻断卵子与精子的结合途径,以达到绝育的目的。


  输卵管是一对细长而弯曲的喇叭状肌性管道,全长10~12cm,直径约5mm。输卵管位于子宫底的两侧。输卵管外侧端游离,以输卵管腹腔口开口于腹膜腔,称输卵管腹腔口(这是卵巢排卵后,卵子进入输卵管的入口);输卵管内侧端开口于子宫腔,称输卵管子宫口(这是卵子经输卵管进入子宫的入口)。故女性腹膜腔经输卵管、子宫、阴道可与外界相通。临床上将卵巢和输卵管称为子宫附件,子宫附件炎主要是指这两部分的炎症而言。

  输卵管分为以下4部分


  1.子宫部:为贯穿子宫壁的一段,直径最细,约1mm,以输卵管子宫口开口于子宫腔。


  2.输卵管峡:为紧贴子宫壁外面的一段,短而狭窄,壁较厚,血管分布较少,水平向外移行为壶腹部。临床上在此进行输卵管结扎术,阻断卵子与精子的结合途径,以达到绝育的目的。


  3.输卵管壶腹:是由输卵管峡向外延续管径最宽的部分,也是输卵管最长的部分,约占输卵管全长的2/3,行程弯曲。此部管壁薄而管腔较大,血供较丰富。卵子在此受精后,向内经输卵管移入子宫而着床,若受精卵未能移入子宫,而在输卵管中发育,即成为输卵管妊娠。


  4.输卵管漏斗:是输卵管末端膨大的部分,此部向后下方弯曲覆盖于卵巢内侧面和后缘。漏斗中央有输卵管腹腔口,开口于腹膜腔。卵子经此口进入输卵管。输卵管腹腔口周围,有许多锯齿状的突起,形状如雨伞罩向卵巢,称为输卵管伞;其中一个最长的突起连于卵巢,称卵巢伞。在手术时常以输卵管伞作为识别输卵管的标志。


  知识拓展:


 女性生理性闭经跟病理性闭经分类及区别


 来例假能吃天喜丸吗?会有什么影响




产品推荐 更多+
图片展示
图片展示