卵巢与子宫在女性一生中都有哪些作用

关注:274     发表时间:2016-12-23 21:39:43

 


  卵巢的作用


  卵巢是女性生殖系统的主要器官,有维持女性特有生理现象的作用,为女性的性腺,是产生卵子并排卵和分泌女性激素的器官。


  在女性的一生中,卵巢具有非常重要的作用,特别是在生殖方面,是任何器官都无法替代的。从青春期到绝经前,在卵巢的周期性变化中,卵巢经历着卵泡发育成熟、卵泡排出与黄体的形成和退化的过程。人类卵巢中卵泡的发育始于胚胎时期,卵泡数量只减不增,近青春期卵泡总数已减少至30万~50万个,在以后35~40年的生育期内,一般只有400~500个卵泡发育成熟并排卵,左右两侧卵巢轮流排卵,与精子相比少得多。到绝经期绝大多数卵泡被耗竭,仅残留几百个。绝经前10~15年间,卵泡丢失开始加速,随着年龄的增长,每个周期卵泡生长数目逐渐减少,当卵泡完全耗尽则出现绝经。除了年龄因素外,遗传因素、环境毒物、病毒感染、自身免疫抗体、药物、盆腔放射及精神因素、手术治疗等均可能导致卵巢内卵泡的加速消耗或破坏吸收引起卵巢功能的下降。


  卵巢主要合成及分泌两种性激素,即雌激素和孕激素,但亦会合成与分泌少量雄激素。这两种激素对女性的性发育和性活动,以及子宫内膜发生周期性的变化起着重要的调节作用。月经即是卵巢中的卵泡从成熟、排卵、黄体形成至萎缩过程的结果,是子宫内膜从增生至分泌终至退行性变而剥脱的过程。如果卵巢中卵泡耗尽,女性也就没有了月经,亦丧失了生育能力。


  子宫的作用

  (1)月经功能:每月一次的月经来潮是女性健康的标志,同时也是女性新陈代谢的重要组成部分,具有促进女性造血系统更新,排出体内毒素的作用。


  (2)生育功能:生育功能是完成人类繁衍的重要功能,是女性走向成熟的标志。


  (3)孕卵着床和胎儿发育的场所。


  (4)内分泌功能:子宫除了为卵巢提供血供、维持卵巢的功能外,本身还分泌许多激素,如前列腺素、胰岛素生长因子、上皮生长因子、内皮素、细胞因子及酶等,这些都参与了女性的内分泌功能,起到了不可替代的作用。


  (5)免疫功能:子宫作为全身免疫功能中的一个环节,在维持全身免疫功能方面起到一定的作用。


  (6)保护卵巢:如切除子宫,卵巢的血供减少50%~70%,同时卵巢失去了子宫的支撑,血液循环受到严重影响,卵巢的内分泌功能大大降低。

知识拓展:日常保养卵巢的生活方式


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示