妊娠第四月胎宝宝变化,模样初长成

关注:272     发表时间:2017-01-05 14:51:46


  胎儿第十三周变化


  13周胎儿的脸看上去更像成人了,身长大约有70-90毫米,体重约20克,胎儿的脸部更加清晰,五官明显,双眼已向脸部中央更靠近了,嘴唇能够张合,脖子已经发育得足以支撑头部了。胎儿的骨骼发育明显,神经元迅速地增多,神经突触形成,条件反射能力加强,手指开始能与手掌握紧,脚趾与脚底也可以弯曲,眼睑仍然紧紧地闭合。这个时候妈妈的腹部开始变大了,可以看出你是一个幸福的孕妈妈了!


  胎儿第十四周变化


  宝宝从头到臀只有大约85~92毫米长,重约30~43克。手指上有指纹出现,其他器官仍然在迅速发育,身体部分开始生长得比头部快,支撑头部的脖颈现在也更加清晰、明显了。头重脚轻的状况就快要得到改善咯!


  胎儿第十五周变化


  现在你可以感到腹部变大了,进入孕中期,你原来的衣服开始变得不合体,不久你就需要穿孕妇装了。你可以参考关于孕妇装的文章,把自己的孕期打点得精彩亮丽。为了将来顺利地分娩及产后的恢复,现在你需要做一些适当的运动,比如可以有目的地做一些孕妇操,每天还可以让丈夫陪你一起散散步,这是最安全的运动。在空气新鲜的环境里与他一起聊天,憧憬未来的三人世界,那将是令人惬意的享受,也会慰藉你焦躁的心绪。

  胎儿第十六周变化


  胎儿此时看上去象一个梨子,身长约12~15cm,体重约120~150克,头部明显更直立了(如图),双眼已经移到了头部前方,仍然紧闭,但是眼球可以移动了;眉毛、睫毛正在生长,耳朵也达到了最终的位置。皮肤 薄而透明,能看到皮下的血管网。双臂及两腿的关节已经形成,硬骨开始发育。胎儿腿的长度超过了胳膊,手指甲完整地形成了,指关节也开始运动。性器官已足够 成熟,肉眼已能辨出,超声波扫描也可查出。胎儿用胸部做呼吸动作。他能吸吮自己的拇指。他有力地活动,但你可能尚未感觉到。用超声多普勒可以监听到胎心 音,心率约150次/分。这个时期胎儿生长迅速。


  妊娠第四月母亲饮食注意事项


  营养需求


  1.增加主食摄入:应选用标准米、面,搭配摄食些杂粮,如小米、玉米、燕麦片等。

  2.增加动物性食物:动物性食品所提供的优质蛋白质是胎儿生长和孕妇组织增长的物质基础。

  由于妈妈要负担两个人的营养需要,因此需要比平时更多的营养。同时尽量避免过分刺激的食物,如辣椒、大蒜等。


  禁忌食品


  1.咖啡和茶:因为这些饮料中含有咖啡因。这种物质能使神经系统兴奋、心率增快。咖啡因可通过胎盘刺激胎儿。

  2.加工食品和食物添加剂:食品调味剂、着色剂等化学制品这些物质孕妇应尽可能少吃保存过久加工过的食物。

  3.盐和味精:摄入盐过多会感到口渴,要饮用大量的水,既可能引起液体驻留,也可能引起高血压,对身体不利。

  4.维生素和矿物质:糖和甜食属于精制碳水化合物,吃多了会产生很多问题,如损害牙齿、影响正常血糖水平等。


知识拓展:备孕什么时候吃天喜丸最好 天喜丸助孕大揭秘

产品推荐 更多+
图片展示
图片展示