妊娠第十月胎儿与孕妈身体的变化

关注:371     发表时间:2017-01-16 17:39:16

  妊娠第十个月胎儿可能就要出生,这是一个很让人兴奋的时间段,而胎儿各个器官已经发育成熟,肺部是最后一个成熟的器官,在宝宝出生后几个小时内他才能建立起正常的呼吸模式。那么妊娠第十个月需要注意些什么?胎儿跟母亲身体的变化又有那些呢?

  ①子宫大小:子宫底长约30~33厘米。

  ②胎儿的发育:发育成熟,胎头双顶径>9.0厘米,皮肤粉红色,皮下脂肪多,外观体形丰满。

  ③母体的变化:子宫整体位置的下降,使胃、胸部的憋闷感减轻。但同时也使膀胱受到的压迫增加,越来越出现尿频,阴道分泌物也因而增多。子宫口及阴道变软,为分娩做好准备。子宫的收缩使腹部胀满、发硬。如果间隔15分钟左右子宫有规律地收缩1次,那就是临产的先兆了。

  ④容易发生的异常反应:孕妇在阵痛前会有破水现象发生,为防止细菌侵入身体引起感染,一定要垫上清洁的卫生用品。

  ⑤注意事项:时刻做好待产准备,尽量避免单独外出。由于阴道分泌物不断增多,应坚持每日洗浴,保持身体的清洁卫生。出现分娩迹象时,应立即去医院。

  ⑥定期检查:每周做一次健康检查。检查事项主要包括:体重、血压、尿检、子宫底、腹围测定、胎儿心音、血液、胎儿胎盘功能检查(NST)、内诊。

  妊娠第十月胎儿的变化

  胎长:51cm,胎重:3000-3500g。

  孕37周:胎长:51cm,胎重大约3000g左右。

  孕38周:胎长:52cm,胎重3200g。

  孕39周:胎重已有3200—3400克。

  妊娠第十月母亲身体的变化

  产期临近,你的体重将达到高峰。受到不断膨大的子宫压迫,准妈妈可能会明显感受到心悸、气短、胸闷、胃部不适等症状,尿频更加明显,常会尿急或觉得尿不干净。随着孕周的增加,你可能会感觉下腹部的压力越来越大,突出的肚子逐渐下坠,这就是“胎儿入盆”,是为分娩做准备。同时,不规则的宫缩频率会增加,阴道分泌物会更多。

  这时期准妈妈一定要坚持每周一次的产前检查,一旦出现“宫缩”、“见红”,要迅速赶往医院分娩。


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示