妊娠第九个月胎宝宝的变化及孕妈注意事项

关注:393     发表时间:2017-01-19 17:05:09

离分娩越来越近啦!胎儿也已经为分娩做好了准备。他现在已经将身体转为头朝下的姿势,头部已经进入骨盆,随时准备冲出你的身体,来到世界上

  

  妊娠第九个月胎宝宝的变化

  怀孕33周

  本周胎儿的呼吸系统和消化系统已经成熟,大约2000-2800克重,从头到脚有43.7厘米长。男宝宝的睾丸已经降至阴囊中,女孩的大阴唇已隆起,左右已紧贴在一起,性器官内脏已发育齐全。怀孕33周的胎儿应该注意头的位置,胎位正常与否直接关系到你是否能够正常分娩。此时他的大部分骨头都在变硬,但是头骨还相当软,每块头骨之间还有缝隙,没有完全闭合,这有助于宝宝顺利地通过相对狭窄的产道,此时胎儿的皮肤已不再又红又皱了。生产过程中,宝宝的头部受到强烈的挤压,以至于很多刚出生的宝宝的头部看起来呈圆锥形。但这是正常的,不会给宝宝带来伤害,而且只是暂时性的。

  怀孕34周

  怀孕34周的时候,胎儿座位高约30厘米,体重约2300克左右,从头到脚大概长45.7厘米左右。胎儿的脂肪层正在变厚,让胎儿看上去更丰满。这些脂肪层在宝宝出生后会帮助他保持体温。他的中枢神经系统正在发育,但是肺部现在已经发育得很成熟了。同时宝宝已经做好了分娩准备,头部转向下方,进入骨盆。

  怀孕35周

  在怀孕第35周的时候,宝宝变得越来越大了,身长约50厘米左右,体重约2500克。此时你的子宫空间越来越小,胎儿已经不是在羊水里漂浮着,也不太可能再翻跟斗了。但是空间更小并不代表他的活动会减少,胎儿活动的频率应该跟以前一样。他的肾脏已经完全发育,肝脏也能够代谢一些废物了。现在,宝宝已经完成了大部分的身体发育,在接下来的几周内,他的体重还将继续增加。同时胎儿也在为分娩做准备了,胎儿的头转向下方,头部进入骨盆,此时宝宝的指甲已经长长了,有的可能会超过指尖。

  从35周开始,孕妇要每周做一次孕前检查。由于此时胎动开始减少了,你要向医生学习如何测试胎心和胎动。在未来的几周中宝宝的体重还会发生变化的,同时孕妇在这几周中身体会越来越沉重,因此要注意小心活动,避免长时间站立等。

  怀孕36周

  怀孕36周的时候,胎儿仍然在生长,本周宝宝身长51厘米左右,体重约2800克左右。本周孕妇会感到下腹坠胀,这主要是由于宝宝在妈妈腹中的位置在逐步下降,此前孕妇呼吸困难和胃部不适等症状在本阶段开始缓解。但随着宝宝体重的增加,孕妇在行动上也会越来越不方便,有时孕妇甚至会感到宝宝要出来或有尿意,这些都是正常现象不必担心。

  总结:怀孕到第九月的时候,胎儿的发育已成熟,已经能在母体外生活了。这时胎儿已长满了头发,体重大概在2700-3200克左右,身长大约50厘米或者再长一些。在此期间内准妈妈可以与胎儿进行交流,以引起胎儿的注意与兴趣,还要注意休息保持好自己的个人卫生,以免迎接新生宝宝的到来。

  离分娩越来越近啦!胎儿也已经为分娩做好了准备。他现在已经将身体转为头朝下的姿势,头部已经进入骨盆,随时准备冲出你的身体,来到世界上。


  妊娠第九个月孕妈注意事项


  不刺眼的温柔的光,能增强胎儿大脑对明暗反应的节奏性,促进大脑的发育和成熟。建议未来的爸爸用手电移动照射未来妈妈的腹部,训练宝宝对光的敏感性。

  随着腹部的膨大,消化功能继续减退,更加容易引起便秘。多吃些薯类、海草类及合纤维多的蔬菜。

  沉重的身体加重了腿部肌肉的负担,会抽筋、疼痛,你睡觉前可以按摩腿部或将脚垫高。许多孕妈妈会腰痛,必太介意,分娩后自然痊愈。

  由于精神上的疲劳和不安,以及胎动、睡眠姿势受限制等因素,你可能会经常失眠。不必为此烦恼,睡不着干看一会书,心平气和自然能够入睡了。

  离预产期还很远,却多次出现宫缩般的疼痛,或者出血,这就是早产的症状,应立刻到医院检查。

  就要到冲刺的时候了,不要以肚子为借日放纵自己酣吃酣睡,适量运动有助于你顺利分娩。


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示