孕前指导-香港好孕莱官网

关注:595     发表时间:2016-06-22 11:44:10

1.     女性孕检

女性孕檢的十二個檢查項目

1)、查血常規(血型):及早發現貧血等血液系統疾病。因為如果母親貧血,不僅會出現產後出血、產褥感染等並發癥,還會殃及寶寶,給寶寶帶來壹系列影響,例如易感染、抵抗力下降、生長發育落後等。

2)、各型肝炎、肝臟損傷診斷:如果母親是病毒性肝炎患者,沒有及時發現,懷孕後會造成非常嚴重的後果,早產甚至新生兒死亡。肝炎病毒還可垂直傳播給孩子。

3)、“四毒”檢查:風疹病毒、巨細胞病毒、弓形蟲病毒、單純皰疹病毒。雖然孕婦感染大多無典型癥狀,但胎兒感染後常可發生嚴重後遺癥。孕前進行這幾種病原體的檢查,確認自己的免疫狀態。

4)、查艾滋病病毒(aids):性傳播為艾滋病病毒傳播的重要途徑之壹。孕婦感染aids病毒可以通過胎盤感染胎兒或分娩時經產道出生後經母乳感染新生兒。

5)、梅毒血清學檢查:它可以傳染給配偶,造成子代流產、早產、死胎、新生兒先天性梅毒等。但是,這種疾病只要早發現、早治療,是完全可以治愈的。

6)、尿常規檢查:有助於腎臟疾患早期的診斷。十個月的孕期對於母親的腎臟系統是壹個巨大的考驗,身體的代謝增加,會使腎臟的負擔加重。如果腎臟存在疾患,後果會非常嚴重。

7)、染色體檢測:及早發現克氏征、特納氏綜合征等遺傳疾病、不育癥。

8)、查abo溶血:夫婦雙方查血型以避免嬰兒發生溶血癥、流產、死胎、畸形等病變。

9)、胸部透視、攝片:首先是結核病等肺部疾病診斷。患有結核的女性懷孕後,會使治療用藥受到限制,使治療受到影響。而且,活動性的結核常會因為產後的勞累而加重病情,並有傳染給孩子的危險。

10)、神經管畸形篩查:我國是神經管畸形高發國,發病率為美國的10倍。如果在孕前3個月至孕後3個月口服斯利安片(壹種小劑量的葉酸片)可以降低70%以上的神經管畸形的發生。通過在孕920周抽血進行“唐氏篩查”,可以減少60%70%的先天愚型兒的出生。

11)、超聲心動檢查:檢查心臟功能,如不正常會造成血運障礙,引起胎盤血管異常,導致流產、早產,而且產婦的身體和生命都會受到威脅。

12)、乳腺檢查:了解有無乳腺增生、乳腺纖維瘤等乳腺疾患。做到及早治療,為哺乳期做好準備。

 

2.男性孕检

男性孕檢9大項目:

 一、血常規 18 可了解病毒感染、白血病、急性感染、組織壞死、敗血癥、營養不良、貧血、ABO溶血等。   血糖 可了解血液中葡萄糖的含量、是否患有糖尿病等。   肝功能:谷丙轉氨酶(ALT))可初步了解肝功能是否受損、是否有閉塞性黃疸、急()性肝炎、肝癌等肝臟疾病的初期癥狀。   乙肝表面抗原(HbsAg))是否感染乙肝病毒   腎功能:尿素氮(BUN)、肌酐(CR)可了解腎臟是否有受損、是否有急慢性腎炎、尿毒癥等疾病。   血脂:膽固醇、甘油三脂 了解血液中血脂的含量、高血脂會導致血壓升高、並且會增加心臟的負荷。   

二、尿常規 11 可了解泌尿系統是否有感染、是否有糖尿;  

三、便常規:便常規檢查對於判斷人體健康狀況是必要的檢查項目、便常規化驗包括檢驗糞便中有無紅血球和白血球、細菌敏感試驗、潛血試驗(OB)以及查蟲卵等。 正常人的糞便、壹般是黃色成形的、沒有血和粘液、沒有紅細胞、白細胞。   

四、男性孕前的特殊檢查,主要是生殖器官檢查,檢查內容包括  

1、陰莖:註意有無嚴重的包莖、硬結、炎癥用腫瘤或發育異常。   

2、尿道:有無瘺孔、下裂、硬結。   

3、前列腺:經肛診可檢查其大小,有無硬結、腫物,還可按摩取前列腺液檢查。  

4、睪丸:測量其大小、觸診硬度,有無硬結、壓痛、腫物,是否為隱睪。   

5、精索:觸摸其中輸精管的硬度,有無結節、壓痛,有無精索靜脈曲張。

五、男性孕前實驗室檢查,除將精液檢查列為必查項目外,其余要視患者具體情況進行選擇  

1、精液分析:此舉有助於了解男性生育力,是不育癥的必查項且,檢查內容包括色、量、液化時間,酸堿度、精子計數、活動力、存活率及形態。   

2、體外異種授精實驗:即使常規精液分析完全正常,但有時仍不能完全代表精子的授精能力。體外異種授精實驗可更準確地估計精子的受精能力,對判斷男子生育力極具價值,常用者是人精子穿透倉鼠卵子的異種授精實驗,以正常生育者的精子作為對照。   

3、前列腺液檢查:正常為乳白色、偏堿性,高倍鏡下可見滿視野的微小、折光的卵磷脂顆粒,少許上皮細胞、澱粉樣體及精子,白細胞數大於十,有炎癥時白細胞數目增加,甚或見到成堆膿細胞,卵磷脂顆粒顯著減少。   

4、內分泌檢查:通過促性腺激素釋放激素或克維米芬刺激試驗可以了解下丘腦壹壹垂體--睪丸軸的功能。測定睪酮水平可以直接反應質細胞的功能。如有必要可測定甲狀腺激素、腎上腺皮脂激素或泌乳素。   

5、多普勒超聲檢查。有助於確認精索靜脈曲張。   

6X線檢查。為確定輸精管道的梗阻部位,可采用輸精管、附睪造影,輸精管、精囊造影或尿道造影等,高泌乳素血癥者攝蝶鞍X線斷層片(正、側位)以確定有無垂體腺瘤。  

7、免疫學檢查。通過精子凝集試驗或制動試驗檢測血清或精漿中的精子凝集抗體或制動抗體。檢測方法雖有多種,應因地制宜選用。   

8、睪丸活檢。用於無精子或少精子癥,直接檢查睪丸曲細精管的生精功能及間質細胞的發育情況,局部激素的合成與代謝可經免疫組化染色反映出來。   

9、染色體核型分析。用於外生殖器官畸形、睪丸發育不良以及原因不明的無精子癥。

 

3.孕前飲食禁忌

    1、辛辣食品

   這類食物可以引起正常人的消化功能紊亂,如:胃部不適、消化不良、便秘,甚至發生痔瘡。在懷孕前的三個月時間裏,無論是準媽媽還是準爸爸都應該停止吃辛辣食物的習慣。

    2、高糖食品

   備孕期間,盡量避免吃高糖的食物,以免引起糖代謝紊亂,甚至成為潛在的糖尿病患者。在懷孕後,如果孕婦繼續保持著吃高糖食物的習慣,就會導致出現孕期糖尿病。

    3、腌制食品

   腌制食品中都含有大量的亞硝酸鹽、苯丙芘等,對身體很不利。特別是壹些過敏體質的孕婦,對於這類食物更應該避免食用,以免對胎兒造成不可逆轉的影響。

    4、咖啡因食品

   在備孕期間女性壹定要註意,避免吃含有咖啡因的食物。如果過量的飲用咖啡、茶以及其他含咖啡因的飲料和食品,將會影響到女性的生理健康。

    5、罐頭食品

   罐頭食品在生產過程中通常都會加入大量的添加劑,這些添加劑雖然對人體沒有什麽影響,但如果孕婦經常食用會影響胎兒對營養的吸收。

    6、酒精類飲品

飲酒是造成嬰兒畸形和智力遲鈍的重要原因。酒精可以在沒有任何阻礙的情況下通過胎盤而進入胎兒體內,使得胎兒體內的酒精濃度和母體內酒精濃度壹樣,對大腦和心臟的危害非常大。

 

 

4.男人備孕前營養補充

    1、蛋白質與精氨酸食品:優質蛋白質是形成精液的主要原材料。含高蛋白質的食品有瘦肉、豬脊髓、狗肉、牛羊肉、雞鴨、蛋類、魚蝦、豆制品等,精氨酸是產生精子的必要成分。

    2、各種維生素:維生素類有為精子提供原料、促進精子生成、保持性器官不受侵害等作用。其中維生素E與生殖系統關系最為密切,具有防止性器官老化,使空虛的輸精小管再生。

    3、礦物質、微量元素:人的睪丸,前列腺、精液本身都含有很高濃度的鋅,鋅的長期攝入不足,將會造成精子稀少和睪丸萎縮。高鋅食品以貝殼類動物為主,如牡蠣含鋅最多,可以多吃。

5.女人孕前營養品補充

1:女人準備懷孕前三個月要充分保蛋白質的攝入,可多吃瘦肉、動物肝臟 、雞、魚類、蝦、奶制品、蛋類、大豆及豆制品等蛋白質含量豐富的食品,每天蛋白質的攝入量宜保持在80-100克。

2:富含無機鹽和微量元素的食物

鈣、鐵、鋅、銅等是構成骨骼、制造血液、提高智力的重要營養元素,可以幫助維持女性孕前體內代謝的平衡。富含這些營養元素的食物有動物肝臟、豬血、牛奶等奶制品、瘦肉等肉類食物。

3:含維生素豐富的食物

維生素有助於女人卵子和受精卵的發育與成長,女人準備懷孕前多吃新鮮蔬菜和瓜果,补充维生素,增加怀孕几率。不过记住摄入要适量,过多对身体有害。

4:富含葉酸的食物

懷孕後孕婦對葉酸的需求量比正常人高4倍,所以準備懷孕前三個月,女性攝食富含葉酸的食物很重要。此時可多吃萵苣、菠菜、龍須菜、花椰菜等蔬菜、動物的肝臟、腎臟、禽肉及蛋類等食物,在食物中攝食充足的葉酸,為了保證葉酸的涉取量充足,可以在孕前三個月開始補充葉酸片和參杞紅復配。


产品推荐 更多+
图片展示
图片展示